Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Президенту предложат провести налоговую реформу для развития малого и среднего бизнеса

29.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президенту предложат провести налоговую реформу для развития малого и среднего бизнеса

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов и общественный омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова предложили провести налоговую реформу для развития малого и среднего бизнеса в России.

Правозащитники включили свои предложения в специальный доклад «МСП/Постковид. Время для системных решений», который в ближайшее время будет представлен Президенту РФ Владимиру Путину.

Омбудсмен Анастасия Татулова пояснила: «Как показали проведенные во время подготовки спецдоклада опросы, более 70% предпринимателей считают главной проблемой несбалансированность налоговой системы. Для исправления такой ситуации предлагается стабилизировать разрывы, ввести прогрессивную ставку в зависимости от выручки предприятия. Вторая проблема: с ростом рабочих мест предприниматель платит больше налогов в расчете на человека. Нужно создать систему, при которой ставка налога, наоборот, будет уменьшаться с ростом рабочих мест».

Правозащитники в докладе сетуют, что «в рамках существующей системы у малого бизнеса нет мотивации для перерастания в средний: с ростом бизнеса его прибыльность, наоборот, снижается, а риски повышаются».

В связи с этим для стимулирования развития предпринимательства и переходов из микро- в малый и из малого в средний бизнес правозащитники предлагают снизить страховые взносы до 15% на весь фонд оплаты труда в сегменте МСП, а не только на часть зарплат, превышающих МРОТ.

Также в докладе предлагается отменить предельный доход для целей применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и расширить перечень расходов, учитываемых при УСН. Для ИП на ПСН предлагается увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек.

Переход на общую систему налогообложения предлагается стимулировать «переходным периодом с отменой налога на прибыль на три года с дальнейшим постепенным его увеличением».

После реализации данных мер правозащитники предлагают «установить для всех МСП и самозанятых единый налоговый режим и до конца 2022 года перейти к дифференцированной системе установления ставок этого налогового режима - в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов», передает ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

6 октября 2021 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 16 сентября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет возвратной тары в программе "1С:Бухгалтерия 8"

1C:Лекторий: 23 сентября 2021 года (четверг, начало в 10:00)1С-Отчетность за 9 месяцев 2021 года – новое в отчетности, особенности формирования в программах 1С

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С