Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил снижать ставку страховых взносов при увеличении штата организации

30.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил снижать ставку страховых взносов при увеличении штата организации

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представит Президенту РФ Владимиру Путину специальный доклад «МСП/Постковид», который, в том числе предлагает изменить правило установления совокупной ставки страховых взносов.

В докладе отмечается, что в настоящее время сложилась система, при которой если работодатель увеличивает штат работников, то он больше он платит налогов в расчете на каждого из них. В частности, если в штате предприятия 250 сотрудников, то ставка страховых взносов (как для среднего предприятия) составляет 15%, если в штате больше 250 сотрудников, то ставка увеличивается до 30% на одного сотрудника.

Соответственно, бизнес «не имеет стимулов создавать новые рабочие места», и такая система «провоцирует на теневую занятость, и дробление, мешает росту и развитию среднего бизнеса».

В связи с этим бизнес-омбудсмен предлагает установить правило, согласно которому в расчете на сотрудника совокупная ставка уменьшалась с ростом рабочих мест. «Это даст стимул брать людей на работу, создаст очевидный экономический смысл для развития и найма новых сотрудников», - отмечается в докладе.

Одновременно в докладе предлагается «освободить от уплаты страховых взносов микропредприятия на первые шесть месяцев» работы.

Кроме того, правозащитник предлагает «рассмотреть компенсацию государством части страховых взносов работодателю при превышении предопределенных порогов по количеству занятых», передает ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С