Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые правила определения прожиточного минимума в регионах

30.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые правила определения прожиточного минимума в регионах

Правительство утвердило правила установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в регионах.

Соответствующее постановление от 26.06.2021 № 1022 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 2021 года изменились правила установления прожиточного минимума в целом по России. Теперь он устанавливается не ежеквартально, а ежегодно, и зависит от медианного среднедушевого дохода по стране. Величины прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсионеров и детей в целом по РФ Правительство РФ определяет в процентах от среднего прожиточного минимума на душу населения. В частности, прожиточный минимум трудоспособного населения составит 109% от величины среднего прожиточного минимума, прожиточный минимум пенсионеров - 86%, прожиточный минимум детей - 97%.

Теперь Правительство РФ утвердило аналогичные правила для регионов. В частности, постановление содержит основные понятия, сроки установления величины прожиточного минимума в субъекте РФ, основные социально-демографические группы и порядок установления величин прожиточного минимума.

Так по аналогии с общероссийским порядком устанавливаются коэффициенты соотношения величины регионального прожиточного минимума на душу населения с величинами прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам: 1,09 – ‎для трудоспособного населения, 0,86 – для пенсионера, 0,97 – для детей. То есть прожиточный минимум по группам населения в каждом субъекте РФ будут определять умножением регионального прожиточного минимума в среднем на душу населения на указанные выше коэффициенты.

При этом региональный прожиточный минимум в среднем на душу населения будет устанавливаться в зависимости от общероссийского. Для этого постановление вводит коэффициенты региональной дифференциации, используемые для установления величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

Это значит, что прожиточный минимум в среднем на душу населения в каждом субъекте РФ на очередной год будет рассчитываться умножением общероссийского прожиточного минимума на специальный региональный коэффициент.

Данные коэффициенты выведены на основе эталонных величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России и в субъектах РФ, рассчитанных на основе норм потребления, приведенных в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Максимальные региональные коэффициенты прожиточного минимума установлены для Чукотского автономного округа (2,61), Камчатского края (1,76) и Магаданской области (1,74). Минимальные коэффициенты установлены для Липецкой и Тамбовской областей (0,83), Белгородской, Пензенской и Саратовской областей (0,84). В Москве этот коэффициент составит – 1,2, в Санкт-Петербурге – 1,09.

Для тех регионов, в которых соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ с величиной прожиточного минимума на душу населения в целом по России, сложившееся в 2021 году, выше коэффициента региональной дифференциации, предусмотрен отдельный порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения, основанный на ИПЦ.

Также постановление дополнительно предусматривается возможность пересмотра коэффициентов региональной дифференциации в сторону увеличения по решению Правительства РФ.

Указанные правила вступили в силу с 29 июня 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С