Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За применение поддельных средств маркировки введена уголовная ответственность

01.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За применение поддельных средств маркировки введена уголовная ответственность

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 171.1 УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за применение поддельных средств маркировки товаров.

Соответствующий Федеральный закон от 01.07.2021 № 293-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени статьей 171.1 УК РФ была установлена ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе не маркированных средствами идентификации.

Новый закон дополняет указанную статью УК РФ ответственностью за ввод в оборот и оборот товаров, подпадающих под обязательную маркировку, с использованием заведомо поддельных средств идентификации. Такое правонарушение предлагается приравнять к отсутствию средств идентификации.

Это значит, что после вступления в силу поправок за ввод в оборот и оборот товаров с поддельными средствами маркировки будет грозить штраф до 300 000 рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом до 80 000 рублей.

Если такие операции будут осуществляться в отношении продовольственных товаров, то штраф может составить уже до 400 000 рублей.

Согласно закону, новые нормы вступят в силу с 1 декабря 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С