Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

С 2022 года изменятся требования к главбухам

08.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года изменятся требования к главбухам

С 2022 года будут уточнены нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам. Об этом предупреждает Минфин в сообщении от 05.07.2021 № ИС-учет-34.

Напомним, законом о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) установлены требования к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета). Официально опубликованный Федеральный закон от 02.07.2021 № 359-ФЗ внес уточнения в эти нормы.

Так, в новой редакции изложена норма, регулирующая порядок определения требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) кредитных и некредитных финансовых организаций.

Теперь предусматривается, что в случаях, установленных федеральными законами, в кредитных и некредитных финансовых организациях, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентствах главный бухгалтер (лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) должен соответствовать требованиям, установленным законами, регулирующими деятельность таких организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами ЦБ РФ.

Это значит, что требования к главбухам указанных организаций могут быть установлены не только законом о бухучете и актами ЦБ РФ, но и другими федеральными законами.

Также поправки распространяют особенности установления требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) на бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства.

Ранее такие особенности касались только кредитных и некредитных финансовых организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С