Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Бизнесменам перезачтут госпошлины, уплаченные за продление лицензий и разрешений в 2020 и 2021 годах

08.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнесменам перезачтут госпошлины, уплаченные за продление лицензий и разрешений в 2020 и 2021 годах

В НК РФ внесены поправки, которые разрешают организациям и ИП, оплатившим продление некоторых видов лицензий и разрешений в 2020-2021 годах, зачесть уплаченную госпошлину при совершении аналогичного платежа в 2022 году.

Напомним, в 2020 году из-за пандемии коронавируса Правительство РФ решило автоматически продлить лицензии и иные разрешения для ряда компаний без взимания госпошлин. Это решение действует, в том числе для тех лицензий (разрешений), которые истекают в 2021 году.

В частности, речь идет о таксомоторных компаниях, частных детективных агентствах, ЧОПах, предприятиях, осуществляющих производство, оборот и продажу алкоголя и других.

Теперь Федеральный закон внес в статью 333.40 НК РФ дополнительную норму. Она устанавливает, что плательщик госпошлины, уплаченной за продление лицензий и иных разрешений, сроки действия которых продлены в соответствии с решением Правительства РФ, имеет право на зачет уплаченных сумм в счет госпошлин за совершение аналогичных действий.

Новая норма вступила в силу со 2 июля 2021 года и применяется к государственной пошлине, уплаченной начиная с 1 января 2020 года.

Соответственно, если бизнесмен уже оплатил в 2020 или 2021 году госпошлину за продление лицензии на этот период, то ее можно будет зачесть в счет будущих платежей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С