Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Налоговики получили новые полномочия по истребованию документов

13.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговики получили новые полномочия по истребованию документов

ФНС разъяснила, какие документы могут требовать налоговые органы для подтверждения размера прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании (КИК).

В своем письме от 12.07.2021 № ШЮ-4-13/9711@ ведомство напоминает, что Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ изменил обязанности по представлению контролирующими лицами документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.

В частности, налогоплательщик – контролирующее лицо обязан подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем представления следующих документов (пункт 5 статьи 25.15 НК РФ):

  • финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
  • аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, указанной в пункте 1 финансовой отчетности, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется КИК добровольно.

Начиная с налогового периода 2020 года такие документы представляются вне зависимости от обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица .

Одновременно введена в действие статья 25.14-1 НК РФ, которая разрешает налоговым органам истребовать у контролирующих лиц указанных подтверждающих документов. Данное право есть у налоговых органов с 9 декабря 2020 года.

За непредставление указанных документов в установленный срок, либо за представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями, установлен особый штраф в размере 1 млн рублей (пункт 1.1-1 статьи 126 НК РФ).

Вместе с тем истребование таких документов за налоговые периоды до 2020 года допускается только при наличии у налоговых органов сведений об имеющейся у контролирующего лица обязанности по учету прибыли соответствующей КИК в своей налоговой базе.

Кроме того, указанная налоговая ответственность применяется исключительно к подтверждающим документам, представляемым в отношении налоговых периодов начиная с 2020 года. Применение штрафа, предусмотренного пунктом 1.1-1 статьи 126 НК РФ, в отношении истребуемых документов за более ранние периоды недопустимо.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С