Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Может ли онлайн-консультант стать самозанятым

14.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли онлайн-консультант стать самозанятым

Минфин разъяснил, можно ли применять специальный налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход) в отношении дохода от дистанционного оказания юридических консультационных услуг (без представления в судах и иных государственных органах) и набора текстов.

В своем письме от 22.06.2021 № 03-11-11/48885 министерство отмечает, что ограничения, связанные с применением данного налогового режима, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ

В частности, не подпадают под этот спецрежим доходы от оказания физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Вместе с тем закон № 422-ФЗ не запрещает применять спецрежим для самозанятых в отношении дистанционного оказания юридических консультационных услуг (без представления в судах и иных государственных органах) и услуг по набору текстов.

Это значит, что лица, оказывающие данные услуги, могут применять налог на профессиональный доход при условии соблюдения общих ограничений, установленных для спецрежима для самозанятых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С