Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Должен ли ИП на УСН платить НДС при покупке иностранных услуг по интернет-рекламе

20.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли ИП на УСН платить НДС при покупке иностранных услуг по интернет-рекламе

Минфин разъяснил, должен ли ИП, применяющий УСН, уплачивать НДС при покупке у иностранной организации услуг по интернет-рекламе, которая не будет транслироваться в РФ.

В письме от 02.06.2021 № 03-07-14/43016 отмечается, что статьей 174.2 НК РФ определен перечень электронных услуг, место реализации которых для целей НДС определяется по территории деятельности покупателя услуг.

В частности, в этот перечень включены рекламные услуги в интернете, в том числе оказываемые с использованием программ для ЭВМ и баз данных, функционирующих в интернете.

С 1 января 2019 года иностранные фирмы при оказании российским организациям и ИП электронных услуг, местом реализации которых признается территория России, обязаны встать на учет в ФНС РФ и платить НДС.

Это значит, что иностранная организация, оказывающая российскому ИП на УСН услуги по интернет-рекламе, сама обязана платить НДС в России.

Соответственно, выделение такой иностранной организацией в расчетном документе суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет РФ, соответствует требованиям НК РФ.

При этом российский покупатель (организация или ИП) таких услуг имеет право на вычет данных сумм НДС, но только если он сам является налогоплательщиком НДС. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С