Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета для целей налога на прибыль

21.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета для целей налога на прибыль

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль подтвердить расходы на приобретение электронного авиабилета.

В своем письме от 25.06.2021 № 03-03-07/50225 ведомство напоминает, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и может применяться организациями и ИП при наличных расчетах и при расчетах платежными картами без применения ККТ.

При этом по действующим Федеральным авиационным правилам (приказ Минтранса от 28.06.2007 № 82) при регистрации пассажира в электронной форме пассажиру по его выбору перевозчиком предоставляется право:

  • распечатать посадочный талон самостоятельно;
  • получить посадочный талон, оформленный на бумажном носителе, в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.

Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код, содержащийся в посадочном талоне, оформленном в электронном виде.

Посадочный талон содержит инициалы и фамилию пассажира, номер рейса, дату отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.

Соответственно, подтвердить расходы на приобретение электронного авиабилета в целях налога на прибыль могут маршрут/квитанция и посадочный талон.

При этом НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают факт оказания услуг по перевозке, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С