Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

С 2022 года организации и ИП смогут не применять бумажные перевозочные документы

22.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года организации и ИП смогут не применять бумажные перевозочные документы

Государственная информационная система электронных перевозочных документов начнет работать на постоянной основе с 1 января 2022 года. Соответствующие нормы предусмотрены официально опубликованным Федеральным законом от 02.07.2021 № 336-ФЗ.

Напомним, с 1 октября 2020 года Минтранс запустил эксперимент по применению электронных перевозочных документов. Данная система предполагает обмен электронными первичными перевозочными документами между участниками транспортно-логистической цепочки и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контрольно-надзорные, разрешительные и фискальные функции, в режиме 24/7/365.

С 2022 года правовые основы оборота электронных перевозочных документов будут закреплены в уставе автомобильного транспорта, утвержденном Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ.

Соответственно, организации и ИП на всей территории России получат право формировать и применять перевозочные документы только в электронной форме без их дублирования на бумаге. Возможность применения бумажных форм перевозочных документов при этом сохраняется.

Новые нормы устанавливают, что электронные перевозочные документы формируются грузоотправителями, перевозчиками, грузополучателями, фрахтователями, фрахтовщиками и направляются в ГИС электронных перевозочных документов через специальных операторов.

Одновременно закон закрепляет перечень электронных перевозочных документов, в который включены:

  • электронная транспортная накладная;
  • электронный заказ-наряд;
  • электронная сопроводительная ведомость.

Электронные форматы перечисленных документов будет утверждать ФНС по согласованию с Минтрансом.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения (в том числе документы для электронной системы перевозок) будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С