Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Нужно ли платить НДФЛ с процентов по вкладам в банках при наследовании

23.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли платить НДФЛ с процентов по вкладам в банках при наследовании

Минфин разъяснил, нужно ли платить НДФЛ с дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках при наследовании.

В своем письме от 25.06.2021 № 03-04-05/50404 ведомство отмечает, что доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении базы по НДФЛ за год, в котором указанные доходы были фактически уплачены.

Если проценты начисляются банком в счет пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов учитывается в целях НДФЛ в том году, в котором произведено указанное зачисление процентов.

Вместе с тем статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, выплаченный налогоплательщику в порядке наследования, не подлежит обложению НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С