Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Можно ли получить имущественный вычет при покупке садового дома

23.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли получить имущественный вычет при покупке садового дома

ФНС разъяснила, можно ли получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение садового дома (нежилого здания), который впоследствии был признан жилым домом.

В письме от 15.07.2021 № БС-3-11/5015@ отмечается, что статья 220 НК РФ разрешает налогоплательщикам получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ жилых домов и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Для подтверждения права на имущественный вычет в налоговый орган нужно представить:

  • договор о приобретении жилого дома;
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на участок и жилой дом.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилого строения может быть предоставлен налогоплательщику с момента признания строения жилым домом.

Вместе с тем, поскольку налогоплательщик приобрел садовый дом (назначение - нежилое), который впоследствии был признан жилым домом, у налогоплательщика отсутствует факт приобретения жилого строения (дома).

Соответственно, в данном случае налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.

В письме также отмечается, что вопрос о предоставлении имущественного вычета при переводе нежилого помещения в жилое рассматривался в судах. В частности, в определении Конституционного суда РФ от 06.06.2017 № 1164-О отмечено, что состав документов, необходимых для предоставления имущественного вычета, предполагают поощрение налоговой льготой именно строительства или приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий