Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Доходы старателей от продажи золота освободят от НДФЛ

26.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доходы старателей от продажи золота освободят от НДФЛ

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые устанавливают особенности уплаты НДС и НДФЛ в отношении драгоценных металлов, добытых и реализуемых старателями. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит поправки в статью 217 НК РФ, которые освобождают от НДФЛ доходы, полученные старателем от продажи золота, добытого им на старательском участке.

При этом льгота будет применяться в отношении части добытого золота, общий вес которого не превышает 1 килограмма в химически чистом виде. Такая льгота должна применяться каждый год.

Одновременно законопроект содержит поправки в статью 161 НК РФ, которые устанавливают особенности налогообложения НДС в отношении драгоценных металлов, добытых и реализуемых старателями.

В частности, в отношении этой категории товаров налоговые агенты (скупщики) будут определять налоговую базу по НДС исходя из рыночной стоимости (в соответствии со статьей 105.3 НК РФ). Такой же механизм в настоящее время действует при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, макулатуры.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С