Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Производителей и продавцов табачных изделий обяжут направлять сведения в ЕГАИС

27.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Производителей и продавцов табачных изделий обяжут направлять сведения в ЕГАИС

Минфин подготовил законопроект о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства. Документ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве отмечают, что в настоящее время отдельными функциями по регулированию табачного рынка наделены Минсельхоз, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС. «Такое избыточное количество федеральных органов исполнительной власти, регулирующих табачный рынок, разрозненное нормативно-правовое регулирование и несогласованные задачи приводят к отсутствию скоординированных решений в этой сфере и, как следствие, увеличению нелегального производства и оборота табачной продукции», - сетуют в министерстве.

В связи с этим Минфин предлагает установить правовые основы государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и сырья в отдельном отраслевом законе. При этом контроль в этой сфере предлагается организовать по модели регулирования, которая применяется в отношении алкогольного рынка.

В частности, законопроектом предлагается установить обязательную государственную регистрацию основного технологического оборудования для производства табачных изделий и сырья.

Для производителей и продавцов табачных изделий, которые не подлежат обязательной маркировке средствами идентификации, и сырья, предлагается ввести обязанность по передаче сведений об объемах производства и оборота в ЕГАИС для табачных изделий.

Как поясняют в Минфине, данная система будет работать на базе доработанной ЕГАИС, применяемой для учета спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Соответственно, производители и участники оборота табачной продукции должны будут иметь соответствующие технические и программные средства ЕГАИС.

Информация о производстве и обороте табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке, будет поступать в такую ЕГАИС в автоматическом режиме из системы маркировки.

Одновременно законопроектом предлагается установить виды деятельности в сфере табачного рынка, осуществление которых подлежит лицензированию:

  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья;
  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий;
  • оптовая торговля табачными изделиями;
  • оптовая торговля сырьем.

Также законопроектом предусмотрен порядок получения (переоформления) и аннулирования действия лицензий.

Кроме того, законопроект содержит запрет на розничную продажу сырья и табачных изделий не в потребительской упаковке, отдельные ограничения по перемещению немаркированной табачной продукции, обязательное наличие сопроводительных документов при обороте табачной продукции и сырья.

Минфин рассчитывает, что новые нормы поэтапно вступят в силу в течение 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С