Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Как определить предельный срок для представления возражений по результатам выездной проверки

27.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить предельный срок для представления возражений по результатам выездной проверки

Налогоплательщик не может утратить право на представление возражений по результатам выездной проверки из-за истечения установленных НК РФ сроков, если акт проверки ему не был вручен. Об этом сообщает ФНС в своем письме от 07.07.2021 № ЕА-4-2/9540@.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 100 НК РФ в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке налоговый орган должен составить акт налоговой проверки. Этот акт в течение пяти дней с даты составления должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (или его представителю) под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, налогоплательщик может представить письменные возражения. Такие возражения можно представить в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки.

Однако если указанные сроки уже истекли, а акт налоговой проверки налогоплательщику не вручен, то он не может утратить право на представление возражений. Также у него сохраняется право на ознакомление с материалами выездной проверки, участие в процессе рассмотрения материалов проверки и представление объяснений.

В данном случае месячный срок представления возражений должен исчисляться со дня получения налогоплательщиком акта налоговой проверки.

Таким образом, после вручения акта налоговой проверки налогоплательщику должно быть предоставлено право в течение месяца представить в налоговый орган письменные возражения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С