Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Работодателям напомнили о новых правилах проведения медосмотров работников

29.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям напомнили о новых правилах проведения медосмотров работников

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников осуществляется по новым правилам. Об этом напоминают работодателям Минтруд и Минздрав в совместном письме от 16.07.2021 № 15-2/10/В-8809 и № 28-5/И/2-10974.

Ведомства поясняют, что с 1 апреля 2021 года вступили в силу:

  • новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры (приказ Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н);
  • новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н).

Статьей 213 ТК РФ определены категории работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет собственных средств работодателя.

Медицинские осмотры проводятся для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

К таким категориям относятся:

  • работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Основаниями включения работников в список работодателя для прохождения обязательных медицинских осмотров являются:

  • вредные условия труда (3 класс), то есть условия труда, при которых уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами;
  • наличие на рабочем месте отдельных химических веществ (аллергенов и проч.), а также канцерогенов любой природы, аэрозолей, которые обладают специфическими эффектами, не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования;
  • выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, а также работ, при выполнении которых осуществляется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, работ на водопроводных сооружениях, в медицинских, детских и коммунальных организациях.

Подробно о новом порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников мы писали в статье «Обязательные медосмотры работников: что изменилось».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

6 октября 2021 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 16 сентября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет возвратной тары в программе "1С:Бухгалтерия 8"

1C:Лекторий: 23 сентября 2021 года (четверг, начало в 10:00)1С-Отчетность за 9 месяцев 2021 года – новое в отчетности, особенности формирования в программах 1С

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С