Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда поездка дистанционного работника считается командировкой

05.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда поездка дистанционного работника считается командировкой

Роструд разъяснил, является ли поездка дистанционного работника в организацию, расположенную в том же населенном пункте, что и место работы дистанционного работника, командировкой.

В своем письме от 15.07.2021 № ПГ/19582-6-1 ведомство напоминает, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).

Местом работы дистанционного работника является место его нахождения (место исполнения трудовых обязанностей). С учетом позиции Верховного суда РФ представляется достаточным конкретизировать место работы до населенного пункта.

По смыслу статьи 57 ТК РФ под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы.

Соответственно, направление дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другой населенный пункт является командировкой. При этом поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С