Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минприроды составило список одноразовых товаров из пластика, которые будут запрещены

20.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минприроды составило список одноразовых товаров из пластика, которые будут запрещены

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сообщил в телеэфире, что Минприроды направило в Минпромторг предложение по запрету использования 28 одноразовых видов товаров и упаковки из полимерных материалов.

Глава Минприроды отметил: «Есть некоторая номенклатура, которая трудноизвлекаемая или не перерабатывается вообще <…> Мы составили перечень, там порядка 28 номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, и не создавать вещи, от которых сегодня проблемы. Мы отдали коллегам в Минпромторг, чтобы они обсудили это с нашей промышленностью. Ждем обратную реакцию, что мы будем делать по этому поводу».

В этот перечень включены одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир), коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка (кроме лекарств), упаковка для куриных и перепелиных яиц, а также несколько видов пакетов (дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов).

Как уточнили в министерстве, запрет перечисленных видов товаров и упаковки будет введен только после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. Список альтернативных видов товаров и упаковки также подготовлен министерством.

В частности, альтернативой трубочкам, мешалкам, столовым приборам и ватным палочкам из пластика являются бумажные, деревянные или другие материалы растительного происхождения. Блистерную упаковку можно заменить на бумажную. Альтернативной одноразовым пакетам из полимерных материалов являются многоразовые изделия.

«Я думаю, что если каждый наш человек поймет, что цветная бутылка не перерабатывается совсем, то нет никакой проблемы, чтобы этот напиток был не в цветной бутылке, а в прозрачной», - приводит слова Александра Козлова ТАСС


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С