Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять льготу по налогу на имущество до подачи заявления

07.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять льготу по налогу на имущество до подачи заявления

ФНС разъяснила, можно ли с 2022 года применять льготы при уплате авансовых платежей по налогу на имущество в течение года, если заявление о льготе не было подано.

В своем письме от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@ ведомство напоминает, что с 2022 года вводится заявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций. Это связано с отменой с 2023 года обязанности организаций включать в налоговую декларацию сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

При этом глава 30 НК РФ не связывает уплату авансовых платежей по налогу, учитывающих налоговую льготу, с обязательным представлением заявления о льготе. Это значит, что если организация не представила заявление о льготе, то право на применение льготы не утрачивается.

Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил соответствующее заявление или не сообщил об отказе от льготы, то налоговая льгота будет предоставлена автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, начиная с года, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Вместе с тем, с 2023 года для обеспечения выявления недоимки налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе. Если у налогового органа не будет сведений о том, что организация имеет право на льготу, то в этом сообщении будет отражена полная сумма налога без учета льготы.

Тогда налогоплательщику придется представить в налоговый орган пояснения или документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы за период, указанный в сообщении.

Однако, если данных пояснений и документов будет недостаточно для обоснования льготы, то налогоплательщик несет риски последствий неуплаты (не полной уплаты) в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С