Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес и правительство договорились отложить повышение ставки налога на прибыль

24.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес и правительство договорились отложить повышение ставки налога на прибыль

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил после совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным, что правительство и бизнес договорились о доработке поправок в НК РФ, которые повышают ставку налога на прибыль до 30%.

Напомним, Минфин внес в правительство поправки в НК РФ повышающие на 5-10% налог на прибыль для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Для этого предполагается ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на капитал компании. Если у компании специальный коэффициент будет находиться в интервале от 1 до 2, то ставка налога на прибыль для нее составит 25%. Если значение специального коэффициента будет превышать 2, то ставка налога на прибыль составит уже 30%.

По итогам совещания глава РСПП сообщил: «Налог на дивиденды из поправок к Налоговому кодексу изымаем и детали обсуждаем, поскольку председатель правительства и Минфин согласились, что он еще сыроватый. «Антидивидендный» налог на прибыль изъят из дискуссии с тем, что мы продолжим дискуссию. Но соответствующие поправки не будут вноситься в Госдуму».

По словам Александра Шохина, бизнес устраивает, что «этот законопроект не будет принят второпях, на коленке».

Глава РСПП уточнил, что вопрос налогообложения прибыли затронет все отрасли российской экономики. «Мы считаем, что это серьезный системный вопрос, он затрагивает все сектора экономики, а не только майнинг, горнорудный комплекс, удобрения, металлургию и т.д. И, безусловно, он повлияет на поведение компаний. И тут фискальный аспект, безусловно, не главный. Главный - это справедливость распределения прибыли и эффективное инвестирование и решение социальных проблем, социально ответственное инвестирование», - отметил Александр Шохин.

Глава РСПП добавил, что представители бизнеса и правительство продолжат обсуждение налоговых инициатив на базе рабочей группы, передает ТАСС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С