Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли налоговики назначить выездную проверку на основании заявления стороннего лица

30.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Могут ли налоговики назначить выездную проверку на основании заявления стороннего лица

ФНС разъяснила, могут ли налоговые органы назначить проведение выездной налоговой проверки на основании заявления третьего лица, а также при наличии неурегулированного спора в рамках дела о банкротстве.

В своем письме от 10.09.2021 № СД-4-2/12900@ ведомство напоминает, что рассмотреть вопрос о необходимости проведения налоговой проверки налоговые органы могут только по результатам проведения соответствующих мероприятий налогового контроля, направленных на установление рисков совершения нарушений законодательства о налогах и сборах.

Такой порядок предусмотрен приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Заявление третьего лица о возможных нарушениях законодательства о налогах и сборах, равно как и наличие неурегулированного спора в рамках дела о банкротстве, не относится к налоговым рискам и не является безусловным основанием для проведения выездной налоговой проверки.

ФНС также отмечает, что обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица, осуществляется налоговым органом самостоятельно.

Соответственно, вопросы целесообразности проведения в отношении налогоплательщика конкретных мероприятий налогового контроля подлежат рассмотрению без участия третьих лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С