Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин планирует изменить стандарт по учету капитальных вложений

01.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин планирует изменить стандарт по учету капитальных вложений

Минфин подготовил поправки в бухгалтерский стандарт по учету капитальных вложений. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» утвержден приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н, при этом к капитальным вложениям были отнесены затраты, связанные с основными средствами.

Изменения в стандарте связаны с введением нового ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы», проект которого разрабатывается в настоящее время.

Минфин предлагает дополнить ФСБУ 26/2020 положениями, касающимися учета затрат на приобретение и создание нематериальных активов. В частности, поправки предлагают отнести к капитальным вложениям, в том числе затраты на:
  • приобретение имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, предназначенных для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов;
  • создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • улучшение объектов нематериальных активов (в частности, переработку, модификацию);
  • приобретение прав на занятие отдельными видами деятельности согласно специальному разрешению (лицензии).

Также вводится положение, которое установит, что фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов, распределяются между ними обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.

Кроме того, новые нормы установят, что в бухгалтерском учете суммы накопленного обесценения по объекту капитальных вложений отражаются отдельно от суммы фактических затрат, связанных с осуществлением этих капитальных вложений и не изменяют ее.

Предполагается, что обновленный стандарт вступит в силу, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны к моменту обязательного применения новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Рубрика: Учет капитала

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С