Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин расширит полномочия налоговиков по блокировке специальных счетов

04.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин расширит полномочия налоговиков по блокировке специальных счетов

Минфин предложил отдельно закрепить в НК РФ право налоговых органов приостанавливать операции по специальным счетам и списывать с них средства. Соответствующее предложение включено в проект Основных направлений налоговой политики на 2022-2024 годы.

Напомним, специальные счета открывают организациям, которые являются участниками госзакупок, выполняют гособоронзаказ, любо для приема оплаты услуг ЖКХ. Также к специальным счетам отнесены эскроу-счета, открываемые для приема средств от участников долевого строительства.

В настоящее время налоговые органы вправе приостанавливать операции по специальным счетам и списывать с них средства. Однако на практике при применении данных мер возникают споры с организациями. При этом суды часто отказывают налоговикам во взыскание средств со специальных счетов.

В проекте Основных направлений налоговой политики Минфин в связи с этим отмечает, что законодательству требуется гармонизация в части взыскания обязательных платежей, регулируемых Налоговым кодексом, и применения обеспечительных мер в отношении специальных счетов, передает газета «Ведомости».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С