Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут вернуть налоговую льготу для имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности

05.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут вернуть налоговую льготу для имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Минэкономразвития предложило вернуть льготу по налогу на прибыль в отношении доходов в виде результатов интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по нормам статьи 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

При этом Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ устанавливает, что указанная норма применяется в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно в ходе проведенной налогоплательщиком в этот период инвентаризации имущества и имущественных прав.

В МЭР сетуют, что отмена освобождения от уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности с 1 января 2020 года стала сдерживающим фактором при оформлении прав на интеллектуальную собственность. «Без налоговой льготы предприятия вовсе не заинтересованы ‎в выявлении прав на РИД, используемых в их хозяйственной деятельности, ‎что приводит к ряду негативных последствий для экономики», - отмечают в министерстве.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает внести изменения в Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ. 

Законопроект предлагает применять указанные нормы статьи 251 НК РФ в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные организацией до 1 января 2021 года и выявленные в ходе инвентаризации в течение трехлетнего периода после вступления в силу закона. 

При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства предполагается установить пятилетний льготный период.

В министерстве считают, что применение льготы позволит вывести из «серой зоны рынка» результаты интеллектуальной деятельности, поскольку организации-правообладатели смогут избежать дополнительных затрат, связанных с уплатой дополнительных налогов.

Кроме того, в МЭР уверены, что возобновление действия льготы не приведет к выпадающим доходам, поскольку текущее регулирование (отсутствие льготы) делает ‎для организаций невыгодными проведение инвентаризации и постановку на баланс прав на созданные в прошлые периоды РИД.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С