Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Рыбную отрасль переведут на новые правила уплаты сборов за пользование ВБР

05.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Рыбную отрасль переведут на новые правила уплаты сборов за пользование ВБР

Правительство предложило повысить ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и установить новый механизм уплаты этого сбора.

Правительство предложило повысить ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и установить новый механизм уплаты этого сбора. Соответствующие поправки в главу 25.1 НК РФ, подготовленные Минсельхозом, уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

Законопроектом № 1260570-7 предусмотрено установление новых размеров ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов (за исключением морских млекопитающих) во внутренних водных объектах (реках, водохранилищах, озерах) и во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Как отмечают в правительстве, к определению новых значений ставок применен единый подход. В частности, за каждый объект водных биоресурсов ставка рассчитана на уровне 4,8% от средней цены, устанавливаемой производителями при реализации продукции из данного вида водных биоресурсов.

Исключением являются ставки сборов для горбуши, креветки северной и креветки гребенчатой, сельди охотоморской, поскольку данные виды водных биоресурсов являются социально значимыми для потребления в России, а добыча указанных видов креветки сопряжена с высокими затратами и тяжелыми условиями промысла. Соответственно, установление в отношении указанных объектов высоких значений ставок сбора приведет к недоосвоению данных видов водных биоресурсов.

Минимальное значение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов установлено в размере 150 рублей за тонну, за исключением водорослей, для которых установлено значение ставки сбора в размере 50 рублей за тонну. Для неценных и добываемых в большей степени для личного потребления видов рыб, обитающих в Балтийском и Каспийском рыбохозяйственных бассейнах (ряпушка, лещ, щука, налим, колюшка, плотва, ерш, снеток, чехонь, красноперка, густера, линь, окунь, карась) предлагается сохранить действующий размер ставки - 20 рублей за тонну.

Одновременно законопроектом предусмотрено предоставление налоговых вычетов при уплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов:

  • при переработке уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота или предприятиях как имущественных комплексах, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и простроенных на территории РФ, в случае выпуска продукции высокой степени переработки;
  • при осуществлении рыболовства на новых судах рыбопромыслового флота, построенных на отечественных верфях;
  • при осуществлении прибрежного рыболовства, предусматривающего доставку уловов в свежем и охлажденном виде на территорию прибрежных субъектов РФ;

Плательщик сбора сможет воспользоваться одним из трех видов вычета. Все вычеты будут предоставляться в едином размере, равном 85%.

Кроме того, законопроект предлагает повысить с 10 до 15% сумму разового взноса, уплачиваемого плательщиками сбора при получении разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Соответственно, плательщики сбора, которые будут применять налоговый вычет, уплатят только разовый взнос. Дальнейшие платежи им вносить не придется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С