Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли платить налог на имущество за технологические трубопроводы

07.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли платить налог на имущество за технологические трубопроводы

ФНС уточнила, относятся ли технологические трубопроводы к недвижимому имуществу в целях уплаты налога на имущество организаций.

В своем письме от 30.09.2021 № КВ-19-3/351@ ведомство отмечает, что Налоговый кодекс не содержит определения понятий «движимое» и «недвижимое имущество».

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Например, для объектов капитального строительства речь идет о документах технического учета или технической инвентаризации, разрешениях на строительство или на ввод эксплуатацию, проектной документации, заключениях экспертизы или иных документах, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Соответственно, при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм НК РФ, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из ГК РФ, федеральных законов и сложившейся судебной практики.

Складывающая судебная практика по вопросу квалификации технологических трубопроводов (в частности, постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.02.2017 по делу № А40-98958/2016, Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2020 № 305-ЭС20-12979 по делу № А40-85398/2019, Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2021 N 305-ЭС21-10787 по делу № А40-318087/2019) содержит выводы об отнесении таких объектов к недвижимости.

Так, по перечисленным спорам суды приходят к выводу, что в силу отраслевых требований к устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов они относятся к сооружениям, проектируются и монтируются на специально возведенных фундаментах (эстакадах, постаментах, опорах), наличие которых обеспечивает их прочную связь с землей.

По своей конструкции технологические трубопроводы не предназначены для их последующей разборки, перемещения и сборки на новом месте. Их перемещение без нанесения несоразмерного ущерба его конструктивной целостности и проектному функциональному назначению, как правило, затруднительно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С