Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый вид страховых взносов, дополнительная отчетность в ФСС и НДС при строительстве апартаментов: самые плохие новости недели

08.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый вид страховых взносов, дополнительная отчетность в ФСС и НДС при строительстве апартаментов: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Так, на этой неделе стало известно, что Минфин планирует установить НДС на услуги застройщиков, оказываемых при строительстве апартаментов по договорам долевого участия в строительстве. Данная мера может быть направлена переориентирование застройщиков апартаментов, которые не считаются жилым фондом, на строительство жилого фонда, то есть квартир.

Представитель ФСС напомнил, что с 1 января 2022 года вступит в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ. Он устанавливает, что работодатель при приеме сотрудника на работу и при увольнении должен в течение 3 дней представить в ФСС сведения, необходимые для перечисления ему социальных пособий. Указанные сведения работодатель также должен направить в ФСС при изменении каких-либо сведений о работнике, например, реквизитов его счета. В ответ на это сообщение ФСС направит работодателю квитанция о приеме сообщения или форматной ошибке.

Также стало известно, что Минприроды и Минпромторг проработают возможность введения обязательного экологического страхования для компаний за причинение вреда экологии в результате аварий. Соответствующее поручение министерствам и ведомствам дала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Кроме того, Минфин предложил отдельно закрепить в НК РФ право налоговых органов приостанавливать операции по специальным счетам и списывать с них средства. В настоящее время налоговые органы вправе приостанавливать операции по специальным счетам и списывать с них средства. Однако на практике при применении данных мер возникают споры с организациями. При этом суды часто отказывают налоговикам во взыскание средств со специальных счетов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С