Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин установит единый порядок уплаты НДС при покупке иностранных услуг

11.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин установит единый порядок уплаты НДС при покупке иностранных услуг

Минфин планирует установить единый порядок определения места реализации работ или услуг для целей НДС. Соответствующее предложение включено в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Текст документа опубликован на сайте Минфина.

Напомним, в настоящее время определение места реализации работ (услуг) в целях применения НДС ставится в зависимость от различных факторов. В частности, по нормам статьи 148 НК РФ место реализации услуг для целей НДС определяется по месту осуществления деятельности организации, их оказывающих, за отдельным исключением. Одновременно статьей 174.2 НК РФ определен перечень электронных услуг, место реализации которых для целей НДС определяется по территории деятельности покупателя услуг. Соответственно, под НДС подпадали только отдельные электронные услуги иностранных компаний.

Теперь Минфин предлагает установить, что местом реализации работ (услуг) во всех случаях является государство, в котором осуществляется деятельность покупателя.

В министерстве уверены, что такое изменение упросит действующий порядок определения места реализации работ (услуг). В случае, если покупателем работ (услуг) является российское лицо, то НДС всегда будет подлежать уплате российским лицом в качестве налогового агента.

Вместе с тем, иностранный поставщик работ (услуг) сможет уплачивать НДС самостоятельно в случае добровольной постановки на налоговый учет в РФ.

При этом Минфин уточняет, что данное предложение необходимо реализовывать одновременно с проработкой вопроса об изменении порядка определения места реализации работ (услуг) в торговых отношениях России со странами ЕАЭС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С