Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как налоговые органы проверяют документы претендентов на налоговый мониторинг

12.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как налоговые органы проверяют документы претендентов на налоговый мониторинг

Глава управления налогового мониторинга ФНС РФ Марина Крашенинникова сообщила на вебинаре, как налоговые органы проводят оценку документов, представленных вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга. Ее слова приводит официальный сайт налогового ведомства.

Представитель ФНС напомнила, что кроме заявления о проведении налогового мониторинга организация направляет в налоговый орган регламент информационного взаимодействия, информацию о взаимозависимых лицах, учетную политику для целей налогообложения, а также внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля (СВК). «К последним относятся контрольные процедуры компании, которые проводятся в целях налогового мониторинга, информация об организации СВК и оценка ее уровня», - уточнили в ФНС.

Участники налогового мониторинга должны направить все документы в формате xml.

По словам Марины Крашенинниковой, каждое из положений регламентов по информационному взаимодействию и системам внутреннего контроля оценивается. При этом баллы присваиваются в зависимости от полноты указания информации и функциональных возможностей используемых налогоплательщиком систем. «Для регламента информационного взаимодействия максимальная оценка составляет 100 баллов по 19 приложениям. Для оценки документов о системе внутреннего контроля – также 100 баллов по трем формам», - пояснили в ФНС.

Итоговый балл переводится в общий рейтинг пакета документов, при формировании которого учитываются все представленные налогоплательщиком документы.

По завершению такой оценки документов налоговый орган направляет общий рейтинг налогоплательщику в автоматическом режиме, а также результат принятия решения.

Представитель ФНС пояснила, что такая система быстрой обратной связи позволяет налогоплательщикам оперативно дополнять документы, информация в которых представлена в неполном объеме. Также это повышает заинтересованность организаций в получении наиболее высоких баллов и их вовлеченность в процесс улучшения качества проведения налогового мониторинга в компании.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С