Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

От импортеров алкоголя потребуют гарантий по уплате акциза

12.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

От импортеров алкоголя потребуют гарантий по уплате акциза

Минфин планирует изменить требования к организациям, импортирующим алкогольную продукцию из стран ЕАЭС. Соответствующие меры включены в опубликованные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В частности, документ предусматривает введение обязанности предоставления банковской гарантии в таможенный орган для организаций, которые ввозят из стран ЕАЭС алкогольную продукцию, подлежащую маркировке федеральными специальными марками. Соответствующая банковская гарантия должна предусматривать обязанность банка выплатить суммы акциза, неуплаченные налогоплательщиком или уплаченные не в полном объеме.

В Минфине поясняют, что ведение такого требования необходимо для исключения рисков неуплаты акциза при ввозе маркируемой алкогольной продукции н из стран ЕАЭС, которые возникли после отмены требования представлять при приобретении федеральных специальных марок обязательство об их использовании исключительно по назначению и документ, подтверждающий его исполнение.

Одновременно Минфин планирует установить возможность уплаты акциза по маркируемой алкогольной и табачной продукции, ввозимой из стран ЕАЭС, путем распоряжения авансовыми платежами, предусмотренными российским законодательством о таможенном регулировании.

Как отмечают в министерстве, данная мера позволит упростить для бизнеса процедуру уплаты акциза.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С