Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда получение приза или выигрыша требует уплаты НДФЛ по ставке 35%

14.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда получение приза или выигрыша требует уплаты НДФЛ по ставке 35%

Порядок уплаты НДФЛ с выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, зависит от условий проводимых мероприятий. Об этом предупреждает Минфин в своем письме от 17.09.2021 № 03-04-05/75630.

Ведомство отмечает, что ставка по НДФЛ устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 000 рублей.

Доходы до 4 000 рублей, полученные за год в виде стоимости любых выигрышей и призов в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) от НДФЛ освобождены.

Соответственно, в случае участия налогоплательщика в стимулирующем мероприятии, подпадающим под закон о рекламе (от 13.03.2006 № 38-ФЗ), доход в виде стоимости выигрышей и призов от участия в таком мероприятии облагается НДФЛ по ставке 35% части сумм, превышающих 4 000 рублей.

В случае если игра проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде выигрышей и призов, полученных участниками такой игры, облагаются НДФЛ по ставке 13% или 15% (при превышении общего дохода 5 млн рублей).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С