Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти смягчат переход на новые правила применения электронных подписей

21.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти смягчат переход на новые правила применения электронных подписей

Правительство решило смягчить переход на новые правила применения электронных подписей (ЭП) и в течение 2022 года установить добровольный характер использования машиночитаемых доверенностей.

Напомним, с 1 января 2022 года вступят в силу поправки в закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Новые нормы содержат правовые основы для использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также доверенностей для подтверждения полномочий в электронном виде.

В частности, с 1 января 2022 года функции по выпуску квалифицированных сертификатов электронных подписей для организаций, ИП и нотариусов возлагаются на ФНС России. Также новые нормы устанавливают, что электронная подпись юридического лица выдается исключительно на имя его уполномоченного представителя (генерального директора, руководителя). Соответственно, электронная подпись для индивидуальных предпринимателей будет выдаваться непосредственно на имя ИП.

Сотрудники юрлица или ИП должны в своей деятельности применять электронную подпись физического лица. Такие электронные подписи продолжат выдавать коммерческие удостоверяющие центры. При этом физлица, представляющие компанию или ИП по доверенности (например, штатные работники компании или ИП), с 1 января 2022 года должны будут прилагать к подписываемым документам электронную машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную ИП или руководителем юрлица.

Теперь правительство решило установить добровольный порядок применения машиночитаемых доверенностей в течение 2022 года. При этом аккредитованным удостоверяющим центрам разрешат, как и ранее выпускать для сотрудников организаций ЭП, в которых в качестве владельца кроме юридического лица будет указываться ФИО сотрудника.

В аппарате вице-премьера пояснили, что несмотря на готовность практически всех нормативно-правовых актов, необходимых для введения машиночитаемых доверенностей, было принято решение установить переходный период «для более органичного перехода компаний».

Такой подход позволит организациям в 2022 году «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», передает РБК.

В решениях «1С:Предприятие 8» изменение формата электронной подписи в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ будет поддержано с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С