Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, нужно ли вносить изменения в формы УПД и УКД для прослеживаемых товаров

21.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, нужно ли вносить изменения в формы УПД и УКД для прослеживаемых товаров

Действующие формы универсального передаточного документа и универсального корректировочного документа не требуют изменений для отражения реквизитов прослеживаемых товаров. Об этом сообщила ФНС в своем письме от 13.10.2021 № ЕА-4-26/14498@.

Ведомство напоминает, что ранее в письме от 29.07.2021 № СД-4-3/10681@ были приведены разъяснения, как нужно составлять электронные счета-фактуры и УПД по прослеживаемым товарам.

В частности, случае формирования документа, совмещающего в себе первичный учетный документ и счет-фактуру, в строке 5а указывается «Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг)» с номером и датой, отраженными в строке 1 счета-фактуры. Данный подход применим как для случаев заполнения такого документа на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Действующая форма универсального передаточного документа (УПД), приложенная к письму ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, является одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и носит рекомендательный характер. При этом в УПД можно включить дополнительные реквизиты, в том числе исходя из фактических обстоятельств оформляемой сделки или согласно изменениям законодательства.

Рекомендованная форма УПД без ее дополнения уже учитывает состав сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК РФ. Графа А в форме УПД является порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Аналогичное значение предусмотрено для показателей графы 1 утвержденной к применению с 1 июля 2021 года формы счет-фактуры.

В таких условиях внесения изменений в рекомендованную форму УПД с 1 июля 2021 года для исполнения новых требований к составу показателей счета-фактуры не требуется.

Вместе с тем, с учетом рекомендательного характера формы УПД, графа А формы может быть исключена налогоплательщиком при условии наличия в документе графы 1 в значении, приданном ей действующими правилами заполнения счета-фактуры.

Дополнять универсальный корректировочный документ (при значении «КСЧФДИС» в показателе «Функция») реквизитами о номере и дате составления документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав также, по мнению ФНС, также не требуется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С