Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Счетная палата предложила изменить правила расчета налога на имущество организаций

22.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Счетная палата предложила изменить правила расчета налога на имущество организаций

Налог на имущество организаций должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам недвижимого имущества, а не выборочно. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по результатам анализа налогового потенциала консолидированных бюджетов отдельных дотационных регионов России.

Напомним, в настоящее время налог на имущество организаций исчисляется по кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, включая помещения в них. Кроме того, к видам объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. В иных случаях налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Счетная палата предлагает законодательно урегулировать указанный вопрос и применять единый порядок ко всем объектам недвижимости.

Выступая на коллегии Счетной палаты, аудитор Андрей Батуркин отметил: «Сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения. Общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год».

Также Счетная палата предлагает привлечь к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах.

«Это могло бы существенно помочь регионам. Из-за того, что в действующих нормативных правовых актах этот вопрос не решен, сумма выпадающих доходов в целом по Российской Федерации составляет 576,7 млн рублей ежегодно», - приводит слова Андрея Батуркина официальный сайт Счетной палаты РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С