Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как налогоплательщик может уменьшить штраф за налоговое нарушение

25.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как налогоплательщик может уменьшить штраф за налоговое нарушение

Эксперты УФНС по Мурманской области разъяснили, когда и как налогоплательщик может уменьшить начисление штрафных санкций за налоговое правонарушение.

В сообщении ведомства отмечается, что кроме возражений на акты налогового контроля, налогоплательщик может заявить о наличии обстоятельств, смягчающих его ответственность. Такое ходатайство подается также в случае, если налогоплательщик согласен с фактом допущенного им налогового правонарушения и желает уменьшить сумму штрафа.

Указанное ходатайство подается в том же порядке, как и возражения на акт налогового контроля, то есть в течение месяца со дня получения акта. К ходатайству следует приложить документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств, предусмотрен статьей 112 НК РФ и включает:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, или тяжелое состояние здоровья (например, пенсионер, отсутствие дохода, инвалидность, тяжелое заболевание, болезнь во время совершение правонарушения и т.д.);
  • тяжелое финансовое состояние организации (например, ликвидация, реорганизация, процедура банкротства, неведение деятельности, сезонный характер работ и т.д.).

Также в качестве смягчающих ответственность обстоятельств налоговый орган может учесть такие факты, как признание вины, самостоятельное выявление и устранение ошибок, перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока, подача декларации, расчета с незначительным пропуском срока, благотворительная деятельность или социальная направленность организации (сельхозпроизводитель, некоммерческий характер работы, градообразующее предприятие и т.д.).

По итогам рассмотрения ходатайства, при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, размер штрафа должен быть уменьшен не менее чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным НК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С