Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работодатель должен считать норму рабочего времени при суммированном учете

26.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работодатель должен считать норму рабочего времени при суммированном учете

Минтруд уточнил, как работодатель должен считать норму рабочего времени для работника при суммированном учете.

В своем письме от 01.09.2021 № 14-6/ООГ-8378 ведомство отмечает, что на практике при суммированном учете рабочего времени обычно оплата труда производится за часы, фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода.

Если локальным актом организации установлено, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении работником нормы времени, установленной графиком работы на данный месяц, ему выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов.

Это значит, что при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.

Вместе с тем у работника не всегда имеется возможность отработать полностью норму рабочего времени, рассчитанную на определенный период времени (например, на год при суммированном учете рабочего времени). На этот период времени могут попадать периоды времени, когда он освобождался от исполнения трудовых обязанностей в соответствии с законодательством, т.е. по уважительным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность, исполнение государственных обязанностей и др.).

Последующая отработка работником часов отсутствия в данных случаях трудовым законодательством не предусмотрена, т.е. эти часы не должны им в дальнейшем отрабатываться.

В этой связи при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, временная нетрудоспособность и др.).

Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Следовательно, работнику выплачивается заработная плата, устанавливаемая трудовым договором, за фактически отработанное время.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С