Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кафе и бистро не смогут применять освобождение от НДС к вендинговой торговле

26.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кафе и бистро не смогут применять освобождение от НДС к вендинговой торговле

Минфин разъяснил, можно ли будет применять освобождение от НДС при реализации покупных товаров через вендинговые аппараты в рамках оказания услуг общественного питания.

В письме от 08.10.2021 № 03-07-07/81801 ведомство напоминает, что с 1 января 2022 года от НДС будут освобождены услуги общепита, оказываемые через специальные объекты (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания) и вне их.

Однако в данном случае следует учитывать, что по ГОСТу 31985-2013 услуга общественного питания – это результат деятельности предприятий общепита (юрлиц или ИП) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общепита, в создании условий для реализации и потребления, как продукции общепита, так и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

При этом по ГОСТу Р 51303-2013 одним из типов торговых предприятий является торговый автомат (вендинговый автомат), а торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов, является формой розничной торговли.

Таким образом, указанное освобождение от НДС в отношении покупных товаров, реализуемых предприятиями общественного питания через вендинговые аппараты на объектах общепита, не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С