Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Экспортеры табачной продукции не всегда освобождены от уплаты акциза

27.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Экспортеры табачной продукции не всегда освобождены от уплаты акциза

ФНС разъяснила, когда экспортеры табачной продукции освобождены от уплаты акциза. В своем письме от 12.10.2021 № СД-4-2/14463@ ведомство напоминает, статья 183 НК РФ выводит из-под обложения акцизом реализацию подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ.

Данное освобождение применяется при представлении банковской гарантии в налоговый орган за отдельным исключением. В частности, от представления банковской гарантии освобождены компании, ежегодно уплачивающие налоги на общую сумму не менее 2 миллиардов рублей, компании, представившие договор поручительства и компании, в отношении которых проводится налоговый мониторинг.

Соответственно, если экспортер не представил в налоговый орган банковскую гарантию (договор поручительства) и не освобожден от ее представления, то при реализации подакцизных товаров на экспорт он должен уплатить акциз в общем порядке.

При этом указанные суммы акциза можно будет возместить после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С