Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли самозанятый сдавать в аренду несобственные жилые помещения

28.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли самозанятый сдавать в аренду несобственные жилые помещения

УФНС по Москве разъяснило, можно ли применять специальный налоговый режим для самозанятых при сдаче в аренду жилого помещения, в том числе при отсутствии права собственности на такое имущество.

В своем письме от 02.09.2021 № 20-21/131926@ ведомство напоминает, что не признаются объектом обложения НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений).

Это значит, что в отношении доходов, полученных от аренды жилых помещений, можно применять специальный налоговый режим НПД.

При этом на основании норма ГК РФ арендодателями имущества могут быть собственники, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Соответственно, право на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» физическим лицом, осуществляющим деятельность по сдаче в аренду жилого помещения, при соблюдении норм гражданского законодательства не зависит от наличия права собственности на такое имущество.

Из этого следует, что НПД можно применять в отношении доходов, полученных от аренды жилых помещений, в том числе и не принадлежащих самозанятому.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С