Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 октября действуют новые требования к уплате НДС за иностранных контрагентов

28.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 октября действуют новые требования к уплате НДС за иностранных контрагентов

С 1 октября 2021 года российская организация должна платить НДС за контрагента-иностранную компанию, даже если последняя состоит на учете в налоговых органах в России. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС в своем сообщении от 28.10.2021.

Ведомство поясняет, что до 1 октября 2021 года обязанность налогового агента по уплате НДС при покупках у иностранного лица возникала, если последнее не состояло на учете в налоговых органах. Если же иностранная компания состояла на учете по любому основанию, то она должа была самостоятельно уплачивать НДС в отношении реализуемых им на территории России товаров (работ, услуг).

С 1 октября 2021 года правила изменились. Теперь при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность налогового агента по исчислению НДС возникает, если иностранное лицо:

  • не состоит на учете в налоговых органах;
  • состоит на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества, транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке;
  • состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений на территории РФ, но реализует товары (работы, услуги) не через них, а самостоятельно.

В ФНС также отмечают, что данная позиция закреплена в Определении Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 № 2518-О.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С