Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как исправить ошибочные данные об имуществе в ЕГРН

29.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как исправить ошибочные данные об имуществе в ЕГРН

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии представила инструкцию для владельцев недвижимого имущества по порядку внесения исправлений в Единый государственный реестр недвижимости.

Как отмечают специалисты ведомства, бывают случаи, когда, получив выписку из ЕГРН, собственники находят неточности в сведениях. В этом случае правообладатели имеют право обратиться за внесением исправлений.

В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, ошибки могут быть техническими или реестровыми.

Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения сведений. Она влечет за собой несоответствие данных из ЕГРН и информации, содержащейся в документах, на основании которых проводился кадастровый учет или регистрация прав.

Реестровая ошибка, как правило, возникает в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Чтобы исправить техническую ошибку нужно подать заявление

  • лично в офисах МФЦ;
  • почтовым отправлением в орган регистрации прав;
  • в электронной форме через личный кабинет на сайте Росреестра.

На исправление этого вида ошибок действующим законодательством отводится три рабочих дня с момента получения соответствующего заявления.

Для исправления реестровой ошибки необходимо предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо решение суда.

Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил документы. Он должен обосновать наличие реестровой ошибки, указать, в чем именно она заключается со ссылкой на документы, и сообщить верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН. После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Специалисты ведомства внесут изменения в сведения ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С