Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может расширить льготы по страховым взносам для организаций

03.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может расширить льготы по страховым взносам для организаций

В Госдуму поступили поправки в статью 427 НК РФ, которые расширяют льготы по страховым взносам для общественных организаций инвалидов.

Инициаторы поправок сетуют, что общественные организации инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Такие организации инвалидов платят страховые взносы на ОПС, ОСС и ОМС по общим тарифам в размере 30%.

Также общие тарифы страховых взносов применяют организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

«В то же время, организации инвалидов, выполняя социально значимую роль по трудоустройству инвалидов и их социальной интеграции, не в меньшей мере нуждаются в поддержке со стороны государства, поскольку несут дополнительные расходы и являются менее конкурентоспособными в рыночной экономике», - отмечают депутаты.

Для поддержки со стороны государства указанных организаций инвалидов законопроект № 11916-8 предлагает внести поправки в статью 427 НК РФ. Новые нормы устанавливают для перечисленных организаций пониженные тарифы страховых взносов на постоянной основе:

  • на обязательное пенсионное страхование - 10%;
  • на обязательное социальное страхование - 0%;
  • на обязательное медицинское страхование - 5%.

Соответственно, вместо общего тарифа 30% они смогут применять пониженный тариф 15%. При этом пониженные тарифы страховых взносов предлагается применять независимо от размера выплат в пользу каждого работника, а не только в отношении выплат, превышающих МРОТ.

Авторы законопроекта рассчитывают, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С