Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес предложил внести в НК РФ правила предпроверочного анализа налогоплательщиков

10.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес предложил внести в НК РФ правила предпроверочного анализа налогоплательщиков

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил законодательно урегулировать порядок проведения налоговыми органами предпроверочного анализа налогоплательщиков.

В рамках налогового форума глава ТПП отметил: «Так называемый предпроверочный анализ получает все большее распространение. С одной стороны, большинство рекомендаций налоговых органов можно урегулировать вне рамок налоговой проверки и тем самым обезопасить себя от проведения выездной проверки. С другой стороны, в рамках такого взаимодействия с налоговыми органами нет четких правил, поскольку они, по сути, закреплены внутренними документами ФНС России, что, по мнению бизнеса, ставит налогоплательщиков в не совсем равные условия с инспекторами».

По словам Сергея Катырина, необходимо установить, например, в НК РФ четкие правила проведения предпроверочного анализа и налоговых комиссий, включая сроки их проведения, порядок, права, обязанности налогоплательщиков и налоговых органов. «Полагаем, что значительную часть соответствующих норм можно закрепить по аналогии с порядком проведения выездных налоговых проверок. Например, предоставить налогоплательщику право ознакомиться со всеми материалами, на основании которых налоговая инспекция делает свои выводы, а также предоставить возможность и время для представления своих возражений», - пояснил глава ТПП.

Сергей Катырин также отметил, что рассмотрение вопросов в ходе проведения налоговых комиссий должно охватывать весь период взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами и приводить к решениям не только по НДС, но и по налогу на прибыль. «В противном случае могут возникнуть расхождения в учете и другие ошибки», - уточнил представитель бизнеса.

Кроме того, глава ТПП предложил автоматически рассматривать вопрос предоставления налоговой отсрочки или рассрочки, если суммы налоговых доначислений составляют значительный размер, передает ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С