Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Акциз на жидкую сталь не будут привязывать к мировым ценам

11.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Акциз на жидкую сталь не будут привязывать к мировым ценам

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил сегодня, что из расчета акциза на жидкую сталь исключат привязку к мировым ценам. К такому решению пришли депутаты совместно с правительством.

Напомним, в минувшем сентябре правительство внесло в Госдуму поправки в НК РФ, которые вводят новый вид подакцизного товара «сталь жидкая». При этом к операциям, подпадающим под обложения акцизом, отнесено использование стали жидкой для получения полупродуктов металлургического производства (в том числе блюмов, слябов, других заготовок) путем литья. Ставка акциза на сталь жидкую (Асж) будет определяться в рублях за 1 тонну стали. Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года. При этом изначально планировалось, что ставка акциза будет зависеть от мировых цен на слябы.

Сегодня в ходе рассмотрения законопроекта Андрей Макаров сообщил: «Сейчас мы отрабатываем вместе с правительством формулу в закон, которая создаст возможность, когда цена резко повышается, изымать сверхприбыль, если она снижается - акциз не просто уходит, он уходит до нуля, его просто не будет. Но это будет специальная формула, прописанная в законе. Я думаю, что сейчас очень важно то, что мы договорились, что если изначально это пытались привязать к ценам лома в Турции и так далее, мы сейчас выходим на наши цены, в формулу закладываются только наши цены и наше агентство. Мы абсолютно исключаем здесь возможность какого-то влияния мировой конъюнктуры, мы сделаем это здесь сейчас внутри страны, и это будет норма закона».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в связи с этим отметил, что по итогам рассмотрения законопроекта необходимо найти такое решение, которое не приведет к росту цен и позволит изъять сверхдоходы в пользу государства, передает «Интерфакс».

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С