Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В КоАП снизят штрафы для предприятий малого и среднего бизнеса

15.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В КоАП снизят штрафы для предприятий малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития предложило смягчить в КоАП штрафные санкции, установленные для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, в общей части КоАП РФ предлагается закрепить, что для некоммерческих организаций и субъектов МСП единственным наказанием за впервые совершенное административное правонарушение является предупреждение. В данном случае речь идет о нарушениях, не связанных с причинением вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде, либо с имущественным ущербом, за которые нормами КоАП РФ установлен штраф.

Также в КоАП предлагается установить, что размеры штрафных санкций для социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов МСП, относящихся к категориям микро- и малых предприятий, не должны быть больше штрафов, предусмотренных для ИП.

Если в санкциях назначение административного штрафа для ИП не предусмотрено, то для указанных организаций штраф не может составлять более ½ максимального размера и менее ½ минимального размера, предусмотренного для юрлица (при наличии в санкции штрафа для должностного лица – не менее минимального размера штрафа для такого лица).

Одновременно законопроект предлагает ввести в КоАП ограничения по одновременному привлечению к ответственности за одно и то же административное правонарушение юридического лица и его должностных лиц или иных работников. Напомним, в настоящее время в КоАП РФ реализуется принцип, согласно которому назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо.

Кроме того, в КоАП предлагается ввести запрет на суммирование штрафов при назначении административного наказания за несколько объединенных одним составом административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного или муниципального контроля.

В министерстве уверены, что данные нормы позволят усовершенствовать механизм защиты прав некоммерческих организацией (прежде всего, социально ориентированных), а также субъектов малого предпринимательства при их привлечении к административной ответственности в рамках деятельности контрольных (надзорных) органов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С