Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили заморозить ставки акциза на алкоголь

15.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили заморозить ставки акциза на алкоголь

Совет Федерации предложил Минфину временно не повышать ставки акциза на алкогольную продукцию для снижения темпов роста цен на нее. Соответствующие рекомендации утвердил комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

В, частности министерству рекомендовано «рассмотреть вопрос о замедлении темпов индексации (либо фиксации) ставок акцизов на алкогольную продукцию в целях снижения темпов роста цен на легальный алкоголь, а также ускорения гармонизации ставок акцизов в Российской Федерации и в государствах - членах ЕАЭС».

Сенатор Сергей Рябухин в связи с этим пояснил, что повышение акцизов на алкоголь может привести к росту объемов контрафакта на рынке. «В Киргизии акциз на крепкий алкоголь в пять раз меньше, чем в РФ. В Белоруссии - на 20% меньше, в Казахстане - на 50% меньше. Поэтому люди везут [алкоголь] оттуда. Сейчас Минфин предлагает опять повышать акцизы. Я прошу, умоляю [министра финансов Антона] Силуанова не делать этого. Мы сейчас подталкиваем к контрафакту, создаем недобросовестную конкуренцию для наших партнеров по ЕАЭС», - приводит слова сенатора ТАСС.

Напомним, ранее Минфин предложил увеличить минимальные цены на коньяк, бренди, водку и ликероводочные изделия с 1 января 2022 года. При этом повышение минимальных цен министерство обосновало, в том числе ростом акцизов.

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С