Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие сообщений от налогового органа не освобождает от уплаты транспортного налога

25.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отсутствие сообщений от налогового органа не освобождает от уплаты транспортного налога

Организации должны уплачивать транспортный налог вне зависимости от того, получили они сообщение от налогового органа или нет. Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 19.11.2021 № БС-2-21/1633@.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 363 НК РФ в течение года организации должны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу, если региональным законом не предусмотрено освобождение от них. По истечении года организации уплачивают оставшуюся сумму налога.

Авансовые платежи вносятся не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налог по году подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим.

При этом налоговые органы направляют организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в следующие сроки:

  • не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога за истекший год;
  • не позднее 2 месяцев со дня получения налоговым органом документов или иной информации, влекущих перерасчет суммы налога за предыдущие годы;
  • не позднее 3 месяцев со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.

Таким образом, исполнение обязанности по уплате налога не зависит от направления налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме транспортного налога. Организации должны исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно.

ФНС также отмечает, что учитывая данный порядок, вносить в форму сообщения об исчисленной сумме транспортного налога штрих-кода для его уплаты нецелесообразно.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С