Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество при аренде организации будут платить по новым правилам с 2022 года

29.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на имущество при аренде организации будут платить по новым правилам с 2022 года

С 1 января 2022 года изменятся правила налогообложения имущества организаций, находящегося в аренде, в том числе лизинге. Соответствующие поправки в статью 378 НК РФ содержит официально опубликованный Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Напомним, по действующим нормам, если недвижимость, полученная в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается плательщиком налога на имущество организаций в отношении этого объекта. Соответственно, если недвижимость, переданная в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то плательщиком налога признается арендодатель.

Ранее Минфин уточнял, что в случае если объект недвижимость учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, то в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество организаций в отношении этого объекта должен платить арендодатель, то есть собственник недвижимости.

Новые нормы устанавливают, что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению исключительно у арендодателя (лизингодателя).

Указанное положение вступит в силу с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С