Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Лизинговые платежи нужно будет учитывать в базе налога на прибыль по новым правилам

30.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Лизинговые платежи нужно будет учитывать в базе налога на прибыль по новым правилам

С 2022 году изменятся правила учета в базе налога на прибыль расходов на лизинговые платежи. Соответствующие поправки в статью 264 НК РФ содержит официально опубликованный Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Напомним, по действующим нормам статьи 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за имущество (в том числе участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, учитываются в базе налога на прибыль в составе прочих расходов. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:

  • у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу;
  • у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

Теперь данная норма будет изменена. По новым правилам в прочие расходы разрешено включать арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе участки). В случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости.

Также поправки в статью 258 НК РФ упраздняют норму, согласно которой имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года. Одновременно устанавливается, что лизинговое имущество по уже заключенным договорам в целях налогообложения учитывается по прежним правилам (действовавшим до вступления данного закона) до окончания срока договора лизинга.

В программах системы «1С:Предприятие 8» учет лизинговых платежей в составе расходов по новым правилам по договорам лизинга, действующим с 2022 года, будет поддержан к 01.01.2022 с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С